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Hagebuttentee und seine Vorteile

Hagebuttentee und seine Vorteile

Wenn man an Hagebuttentee denkt, dann fällt einem sofort eine rötliche Farbe der Tasse und ein süßlicher sowie fruchtiger Geschmack ein. Ich nehme an, dass es dir und vielen anderen Menschen auch ähnlich gehen wird.

Im Rahmen einer Zusammenarbeit mit einem Teehersteller, was unsere Mitarbeiter erleben durften, wurde allen klar, dass der Hagebuttentee aus dem Beutel eigentlich kein reiner Hagebuttentee ist und sich doch in vielen Merkmalen deutlich von echtem Hagebuttentee unterscheidet.

Nun geht es zu den Merkmalen der beiden verfügbaren Tees im Handel.

Hagebuttentee aus dem Beutel im Handel

Auf der Verpackung ist bei genauerer Betrachtung im „Untertitel“ erkennbar, dass neben Hagebutte auch Hibiskus enthalten ist. Für Menschen die sich für Pflanzen interessieren, sind auch die Hibiskusblüten auf den Bildern eindeutig erkennbar.

Für Kinder oder Erwachsene jedoch, die nicht im Detail auf die Verpackung achten, wird wohl eher nur der groß geschriebene Name „Fixbutte“ wahrgenommen werden. Die dargestellte Hibiskusblüte kann auch leicht für die Blüte der Hagebutte gehalten werden.

Während dessen sind die getrockneten Hagebutten bestehend aus allen Bestandteilen: Fruchtschale, Härchen und Samen. Das ist der feine Unterschied!

 

Hagebuttentee aus dem Beutel und echte getrocknete Hagebutten unterscheiden sich neben der Rohware auch in der Zubereitung.

Laut Zubereitungsanleitung auf der Verpackung des Supermarkttees wird empfohlen, einen Teebeutel mit 200 ml kochendem Wasser zu übergießen und den Teebeutel dann 5-8 Minuten ziehen zu lassen. Für einen Liter Tee hätte man also 5 Teebeutel verwenden müssen. Die Teebeutel sind eigentlich ein Maßenprodukt und dazu ausgelegt, einen Teebeutel pro Teetasse zu verwenden. Aus Erfahrung weiß man, dass dies zu hoch dosiert sei.

 

Bei den getrockneten Hagebutten gibt man 20 g in einen Teefilter ein. Normal verwendet man standardisiert bei Tee-Verkostungen immer 12 g Tee pro Liter, da die Hagebutten jedoch zu einem erheblichen Anteil aus Samen bestehen, kann man die Menge auch erhöhen.

Teefilter verwendet man bei der Zubereitung von Tee in der Regel auch nicht. Bei der Zubereitung von Tee ist es vorteilhaft, den Tee sich frei in der Kanne bewegen zu lassen. So können sich Aromen und Wirkstoffe frei entfalten und das Wasser kann von allen Seiten gut die Inhaltsstoffe extrahieren. Die Hagebutten enthielten aber noch ihre Härchen, welche eine reizende Wirkung haben. Um diese später mit dem fertigen Tee nicht mittrinken zu müssen, verwendete man doch einen Teefilter.

Die getrockneten Hagebutten lässt man in einem Kochtopf für 15 Minuten in einem Liter Leitungswasser quellen. Danach lässt man das Wasser für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel schwach köcheln. Zu guter Letzt lässt man den Hagebuttentee noch für 15 Minuten nachziehen.

 

An erster Stelle ist die Farbe der Tassen bei beiden Tees sehr unterschiedlich. Der Hagebuttentee mit Hibiskus aus dem Teebeutel hatte eine satte rötliche Farbe, der echte Hagebuttentee hingegen eine orange Farbe. Der Unterschied ist  gewaltig. Die orangene Farbe des Hagebuttentees wurde beim Beuteltee durch die roten Farbstoffe (Anthocyane) der Hibiskusblüte komplett überlagert.

Der Geruch des Teebeuteltees ist fruchtig und genau so, wie man ihn in Erinnerung hatt. Wenn du den Beuteltee auch schon einmal probiert hast, wirst du genau wissen, welchen Geruch wir meinen. Der Geruch des echten Hagenbuttentees ist dagegen nur schwach ausgeprägt. Er ist auch fruchtig, aber doch unterschiedlich.

Vom Geschmack her ist der Hagebuttentee aus dem Teebeutel sehr intensiv, fruchtig und auch süßlich. Der echte Hagebuttentee ist dagegen vergleichsweise weniger intensiv, dafür aber auch fruchtig und schwach süßlich.

Nun aber zu Wirkung und nützliche Inhaltsstoffe

Hagebuttentee kann das Immunsystem stärken und ebenso Verdauungsbeschwerden bzw. Beschwerden mit dem Magen-Darm-Trakt lindern.

Klarer Vorteil durch die Zubereitung ist, dass die Inhaltsstoffe umfangreicher extrahiert werden und durch den Genuss des Tees auch noch vorteilhafte Nebenwirkungen im Körper verursacht werden. Eins dieser positiven Nebenwirkungen ist, dass die Hagebutte blutdrucksenkend ist.

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